注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

妆扮美丽学校的天使  

2011-11-21 22:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期五下午六点差五分,饭菜都做好了,女儿也放学了,就等老公回家吃饭。我们一家三口已经有很久没有在一起吃顿饭了,这个学期老公的学校搞合格学校建设总是加班,没有过星期天。六点过五分钟老公还不来女儿不等了,吃了饭上晚自习去了。过了一会儿老公来电话,说现在还在学校守着安装和调试广播系统,因为计划今天一定装好,就得装好。九点半老公才回到家,一到家直奔厨房盛了满满一大碗饭吃起来。我说:“你们加班到这个时候,连晚饭都没有一碗,你们校长真小气。”“学校哪有这么多钱吃饭呀。”老公说。然后老公大口地吃起饭来,吃饱后说:“吃得真舒服,中午吃了点饭累了一天,还真饿了。”

第二天七点钟,老公起床煮了一碗面,还没有吃完电话就响了,是约他一起去加班的同事。老公边接电话边匆匆地吃完面就去学校了。这个学期为了学校的建设,老公和他的许多同事没有休息过一个节假日。记得十一长假的前夕,婆婆打来电话说:家里的屋顶要漏雨了,明天就放长假了,想趁这个机会把屋顶修缮一下,现在请一个小工一天要一百多块钱,大工两百多块钱一天,不但工钱贵还很难请,壮劳力都打工去了,你们都回家帮忙吧。老公说:“学校刚开了会,长假都加班,实在没空,脱不开身。”想到老人在家的不容易,我劝老公说:“我们好久没回家了,现在家里需要我们,你就向校长请两天假吧,你加一天班才二十块钱,你加整个长假的班才请得起一天的小工呢。再说你回去,很多跑腿的事骑上摩托就解决了,两位老人腿跑断了还办不成事,就我和女儿回去,我们又不敢上屋顶,力气不大也干不了什么事。”老公想了想,真的很难,想打电话跟校长诉诉苦又开不了口,说上星期是校长父亲的生日他都因为加班没有去。一连七天,老公每天七点多一点就出发,晚上七点多才到家。

一天一进家门发现老公躺在沙发上,我进门就问:“怎么了不煮饭?女儿上晚自习会迟到的,快起来做饭吧,我今天也累一天了。”老公说:“到外面吃吧。”“三个人到外面吃,太贵了,再说女儿回来也来不及呀。”我说。“我实在累了,让我休息一下。”我走近老公一看,只见他的衣服上布满灰尘,衣服皱皱巴巴的,看样子是扛了什么东西。我说:“这是干什么了?”“今天办公室搬迁,搬了一天了,腰酸背痛手痛脚痛浑身酸痛呀,让我躺一躺。”老公一向夸自己以前是村上力气最大的男子汉,记得前年装修房子的时候,老公一个人把两吨多水泥扛上了四楼。今天老公竟然疲倦成这个样子,哎!我只好默默地进了厨房做起饭来,为老公做了一餐可口的饭菜。当老师,什么活都干,要布置那么多功能室、寝室,从内到外全校要发生翻天覆地的变化,除了建筑外其余全部是由学校的老师们做的,那得是多么繁重又琐碎的事情,连壮得象牛一样的老公都累得爬下了。

记得去年我在的学校搞合格学校建设,也是没日没夜没有休息日地加班,我是材料组的,因为长久的打字和整理材料等低头的工作,让我本有的颈椎病变得非常严重,也因为休息不好面色腊黄,老公见到这一切背着我给我买了六百块钱的补药给我吃。我前后的加班费总共五百多块钱,算起来经济帐来真是入不敷出。令人高兴的是我校在合格学校验收中,受到高度赞扬,付出的心血总算是没有白费。

再过两个星期就要进行合格学校的验收了,老公的加班更是进入了白热化的阶段。

在这期间有时碰到教育局的领导,有认识我和老公的,见到我总会关切地说:“今年你老公搞合格学校建设,加班时间多,你可要理解呀。”当局领导的又何尝不是如此呢,他们更加担心,那么多学校总是亲临指导,协调各方面的关系,验收一天不过关,心就悬一天。专门管理这项工作的局领导说,因为工作经常半夜惊醒。

很快到了验收前的星期天,老公说今天他们学校全校老师都加班。老公还说,经过这几个月的奋战学校真的是一个漂亮得不行了呀。我就很想去看看,在十多年前我曾在那里工作过两年,由于要照顾双亲才调回了本镇。那天七点过十多分钟,我跟着老公坐车踏上了加班的路程。一路上,不停地有他们学校的老师上车,都是去加班的。那天雾特大,能见度最多二十米吧。车子开得很慢,花了一个多小时才到学校门口,下了车大家径直走进一家粉店,老公说这家粉店是这带最便宜的,只要三块钱一碗。吃完早餐八点半了,大家赶紧往学校走,一会儿,学校广播喊:“请老师们马上到四楼会议室开会。”老师位纷纷往会议室赶。在他们开会的时候我就到处欣赏。全校焕然一新了,重建的锃亮的灰色大理石校门,美观而又气派。新建的一栋十二间教室的教学楼,白墙蓝门,宽敞明亮。崭新的三层楼的学生公寓,走廊上晾了很多学生的衣服,可见学生已经入住了。原来旧教学楼换上了洁白的磁外衣,整栋楼都成为了音乐、体育、电脑等各个功能室。操场四周高高的岩壁上装饰了一幅幅的画,有“弟子规”、“三字经”、名人名言和古诗文等,充满了浓厚的文化气息。凡是有点危险的高地,都装上了白蓝两色的护栏,漂亮又安全。标准的篮球场配上了钢化球篮,球场上有几个学生在兴高采烈地打球,操场一隅还有宽敞的乒乓球场等运动场所。宽一点的空地都种了各色绿化的高矮不一的树种。学校中央是操场,四周围是建筑,随便站在哪个地方,学校都一览无余,紧凑而又雅致。还没等我看够,老师们就散会了。遇到老工会主席石老师,我感叹:“学校变化真的是太大了!”石老师说:“要不是趁股东风,学校不知道要哪年哪月才能变成这样子,这才真正叫为民办事实。”

一会儿,老师们都从自己的房间里拿来了各种各样的劳动工具,扫把,拖把,桶子,铲子,梯子等应有尽有,大家都投入到了热火朝天的劳动中了。在车上就听林校长说了:“这次的劳动要前所未有的彻底,决不放过一个死角,而且争取各项工作在今年的合格学校验收中一定要评达到最好。”我站在操坪上,欣赏着这一幅忙碌的图画。不管是男的女的年老的年轻的,都是那么一丝不苟,不嫌脏不怕累。耳朵里听到的是广播系统里飘出的悠扬的音乐声,从此告别了往日单调枯燥的铃声。还看到办公室里还有准备材料的老师,在细细地检查、核对。我碰见校长,就说:“校长,为什么不等明天搞卫生呢,学生都在人多力量大。”校长笑着说:“有许多地方学生耐不何很危险,学生在场反而不好搞。”真是位心细的校长。那天,老公和部分同事一直加班到晚上八点多。

星期二下午,我打电话询问老公检查情况怎么样,老公骄傲地说:“相当满意!”

借着国家为民办实事的春风,我们县的学校先后一批又一批的进入了合格学校的建设,都变得前所未有的美丽了,真正成为了学生学习和生活的乐园了。为建设美丽的学校,付出了老师们多少汗水,牺牲了老师们许多休息的时间。默默奉献的老师们,才是妆扮美丽学校的天使。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018