注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

2011年03月17日  

2011-03-17 22:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课改需要胆量和勇气

        《刻舟求剑》教学反思

 

今天我上了一节公开课。内容是三年级下册第11课的一篇寓言故事《刻舟求剑》。评课的老师说,我这个班这个学期被学校定为三年级的教学实验班。作为实验班级的课要求比别班不同。对于课的结构也就与前不同,注重学生自主、合作探究学习,锻炼学生发现问题、解决问题的能力。

老师们说,本堂课的基本结构设计都还是可以的。但就课改实验班的课,存在两方面不足的问题:一、就学生质疑方面,没有给学生充足的时间,没有引导学生提出有价值的问题。二、对于解疑、释疑做得不够,物别是在探讨、解决问题方面做得不够。如对于问题“那个人的剑掉入了江里,他捞到了吗?为什么?”没有能够充分发挥学生的自主性让学生探讨。对于问题过程没有让学生演示。其实,这些问题我在备课中都进行了设计,而且老师们评价的内容我在教案中都写好了。如果按照我当初设计的教案上,那么评价课的设计正好符合我们学校的关于对实验班课型的要求。但是学生质疑的教学环节中,一是我缺乏对学生的信任,怕学生想不出问题,或者提的问题根本就远离了课本的主题,干脆又以教师问的形式出现了。当然在解疑的时候就是问答式教学了。在解决关键问题:“掉入江中的宝剑能不能捞上来”的教学上,我担心 ,如果让学生探究讨论,他们会离题万里,到时收不笼来了,课就会拖堂。或者是学生在讨论探究过程中根本没有话可说,使课堂陷入僵局,面子上怎么挂得住呢。又担心怎么完成教学任务,太多的顾虑让这堂课没有新课改的味道。

我和教师们都感叹:哎,课改,真的是需要勇气和胆量的。而我试都不敢去试,甚至没敢给自己和学生机会,又怎么知道结果是好还是差呢?校长说,要大胆地尝试,既然把这个班作为了实验班,就大胆地去做吧。真的是我自己杞人忧天了。看来,要跳出原有的教学模式,我要抛开许多功利想法,更新教书育人的观念,从学生长远发展出发,把目光放得长而高远。

 

                           堡子中心小学  三月草

                                   2011.3.17.

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017