注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

评 课 风 波  

2011-05-10 22:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿下午回到家里,满怀庆幸的感叹多次:“哎,昨天不去上学还真是对了,同学们都这么说我。”我一头雾水。

女儿说:“今天,我们班的老师除了班主任数学老师之外,其余的全部到班上把我们同学批评了一顿,有的老师都快哭了。”

“为什么呢?”我疑惑地问。

“我以前不是跟你说过吗?有一天,学校的一位老师,大概是什么领导吧,把我们班干部全部叫到一个办公室,然后发给我们一张表格要我们填写。”

我这才回忆起来,女儿曾经跟我提那件事,当时我问女儿:“给你们英语老师填写的是什么呢?”她当时写了些课堂没有趣味之类的话。当时就被我一顿批评,:“亏得老师平时那么看重你,每次竞赛之前还要请你们吃麦佳基,都喂狗吃了,说这些没有良心的话语。”

当时女儿也被我说得很生气,说:“这些天每天老是考试呀考试的,有多少趣味呢?头都考晕了。”

“现在是复习阶段,不多做练习,怎么掌握牢固呢?你看看,哪个学校最近不都是这样吗,你不想想以前你总是说你们英语课有趣吗?”

“可是我说的也是实话呀,我是说现在这些天。”

“你就不会全面地看问题吗?”

“当时谁想到那么多了。”

然后我和女儿的这次谈话以不欢而散无果而终,我也没问她给其他老师怎么评的课。事隔这么久后,没想到又提起这件事了。

我想,肯定是学生的评课关系到老师了,我问:“老师怎么会都生气了呢?”

“听说,校长看了我们的评课后,把我们老师狠狠地批评了一顿。然后我们老师都非常生气,回来就大发雷霆。”

“那你们到底给你们老师写了些什么呢?”

“不知有哪位同学写语文老师上课说话自相矛盾,校长就批评说,教语文的老师竟然还出现这样的情况。其实是有时候我们听写的时候,有的同学没有过关,老师就说罚抄十遍,后来看到学生作业多,又减到五遍,再减到两遍,那是关心我们。不知哪位同学,太没水平竟然把好心当做鱼肝肺。还提缺点说语文课枯燥。今天,语文老师进教室好象快哭了。”

“你们呀真不理解老师呀,你们的语文老师都五十多岁了,还教两个班的语文,这是多么累的工作。到头来,得到你们这样子的评价。真可悲。”我不平地说。

“那英语老师为什么生气呢。”

“有几位同学说,我们老师爱生气,吓得我们有时胆战心惊。”

“那也是恨铁不成钢呀。”

然后,又说物理老师有时候讲不清楚,劳技课一个学期都没得上几节,电脑课的时候网速实在是慢极了。只有班主任的评价好,所以只有班主任一位老师这几天心情好,没有在课上生气。

经过老师们的一番轰炸后,女儿说,她们班上的学生像做了一件极大的错事,没想到他们的评语竟然关系到老师的利益。他们以为讲一讲实话,没有什么,哪想到情况会这样子。特别是这两天,他们的语文老师情绪低沉,老是像要掉泪的样子。这让学生们心里非常内疚。于是,有一位班干部带头,给语文老师写了一封长长的道歉信,同学们都签字以后交给了老师。然后,她们说,以后如果学校还要她们填这样子的表格,她们再不会说实话了,她们也不想伤害老师。因为还有一个平行班的情况和他们差不多。而另一个全说老师好话的没有被批评。

在这件事情中,女儿也被我批评了,我说:“老师辛苦了教你们,却换来了这样子的后果,你们也太不感恩了。”

女儿说:“这和我们提意见是两回事。当初,叫我们去填的老师说让我们实话实说,不会怎么样子的。我们以为提了意见就会有所改观,哪想到会这样子。老实人吃亏,讲的一点儿也不假”

“会有多少改观呢,教书育人要改变谈何容易,你当然不知道了,你当老师的老妈能深刻地体会到这一点。”

“既然我们实话实说不行,那我们到底该写些什么呢?”

“你们写的这些话,那是学校对老师工作评价的依据,你们不会全面地看问题。那你就不会写一些优点,不写缺点吗?”

“但是那位领导说,优点要写,缺点也一定要写呀,还一直看着我们。如果我们一个缺点都不写,恐怕也会被批评吧。”

我无言以对。

女儿又追问:“如果以后还要我们写,那我们到底怎么写呢?”“那缺点就轻描淡写,优点多提吧。”当教师的我从老师的角度说了。

“那搞这样子的调查还有什么意义呢?学校也是的,了解一下情况就行了,为什么搞成这样子呢?下次我们什么也不说了。”

我和女儿讨论了半天也没个结果,我也给不出更好的建议,到底建议好怎么评老师的课能做到两全齐美。象这样子的结局,是他们学生错了吗?其实他们的内心也受到了伤害。而且以后还学会了撒谎,学会刻意讨好别人。是老师错了吗?我能够理解老师的艰辛,要改变现状是难于上青天的事。万一砸了,可能招来更大的麻烦。是领导错了吗?他们也是为了学生的未来着想。我想,这都是教育体制惹的祸吧。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018