注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

逐花 微笑 -女儿文章选  

2011-06-22 20:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生何处无风景,可真正顿悟这个真理,不在繁华的都市中,而在淡淡的草香里。

我一回头,草滩里的花儿开了一大片,好像瞅见了什么有趣的事,绽开了一张笑靥。

我躺在山坡上,思绪却不知飘到了何方。这些草是否是因为一个人古怪的想法而发笑?一些草忍不住哈哈大笑,腰肢都颤起来;另一些极力掩饰,却仍涨红了脸,那憋屈的样子可爱极了;还有一些似丝帕掩面,露出半边粉颊,仿若大家闺秀般吟吟浅笑,有同个相约背过面去,偷笑仍从唇间传来,清脆不绝。

我也一个人开怀大笑起来,这是我第一次一个人在荒野之中笑出声来。

还有一次是在麦田这南,我躺在绿绿的芳草中,连心都陶醉在花草的冷香中。这片草地与周边的荒田形成了鲜明的对比,那荒芜的田中,连草都忍不住寂寞,相继枯萎了。三个月前,也许是守田的麦农忘记了关水,那清冽的净水竟蜿蜒而至,干涸的土地在一瞬间仿佛恢复了昔日的神采,然后,从他方飘来隐忍许久的草籽,也刹那间蓬勃起来。数月后,已然是一片芳草茵茵。那样绿,是积攒了许久的,一如我眼中的饥渴。但我不能像牛一样,扑过去,猛吃一顿,我只是想躺在中央,我我喜欢的东西睡一觉,酣憩一会儿,已心满意足。

每一个生命都是不容易的。当一个在荒芜中劳作半生,终于等来青青的一年,一小片。草木会不会等到他出人头地的一天?

这些草木每年都只是简单地抽几片叶,伸几条枝,开几瓣花。在它们一次又一次的重绽时,看到的是否是无精打采的人们。写在脸上的不景气?多少人在急急忙忙的追求中迷失了自我,麻木了脸庞,眼睛里除了功名利禄,什么也容不下。他们已经忘了怎样对一朵花微笑,忘了因新叶的抽出而激动。人们的脚步从未停下。我听说过一种鸟,它没有脚,只能为断地飞,因为落下,就有可能永远起飞不了。可总有精疲力竭的时候,到了最后,终于再也扇动一下双翅,生生从高空之中坠落下来。仍是逃不过死亡。它是悲惨的,停不下来。可人们可以呀,当你停下脚步,打开心灵之窗——眼睛去发现,用心去品味,你就会发现,原来一切都是那么璨然多姿。那不容易开一次的花朵,难得长出一片叶子,在荒野中,你的微笑可能是对一个卑小生命的欢迎和鼓励。就像青青芳草让我们看见一生中那些还未到来的美好场景。

以后我觉得,我成荒野中的一个了。真正进入一片荒野其实不容易,荒野旷敞着,你未必想要融入,等有了这个念头,打算进去时,它偏让你努力进去却又不经意间出来了,成为外面人。它的细部永远对你紧闭着。走进一滴水,一株草,一粒虫的路看似乎很多,其实更远。弄懂一棵草,不仅限于把草喂到嘴里,尝尝味道。挖一个坑,把自己栽进去,浇浇水,直愣愣地站上半天,感受到的那可就只是腿麻腰酸和背疼,并不能断定草木长在土里也是这般情景。人没有草木那样深的根,无法知道土深处的事情。人埋在自己的事情里,埋得暗无天日,总以为世界是暗的。只有让心飞出来,身体才能随之解放。这时,你才会发现,生活的美好原来都被你拒于心门之外。若你真的是害怕了,怕人欺骗,那你打开一扇窗,可否?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017