注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

修辞归类学习  

2011-08-27 21:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、        知识点

1、            比喻就是打比方,运用打比方的方法写成的句子叫做比喻句。

2、            拟人就是把人以外的事物当作人来描写,使它具有人的感情、语言、和动作。

3、            夸张。对事物的形象、特征、作用、程度等作扩大或缩小描绘的一种修辞方法。

4、            排比。把内容相关、结构相同或相似、语气一致的几个(一般要三个或三个以上)短语或句子连用的方法。

5、            反问。是用疑问的形式来表达确定的意思,因此,不需要回答。

6、            设问就是有问有答、自问自答。

 

 

二、        判断下列句子用了什么修辞手法。

1、童年是一首清亮甜美的歌。                     (      )
2、要想取得好成绩,怎能不刻苦学习呢?           (      )
3、荷塘里的荷花都羞涩地打着朵。                 (      )
4、落叶随着风高低起舞。                         (      )
5、树像一朵绿色的云,从大地上升起。             (      )
6、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。             (      )
7、巴掌大的地方还开宴会?                       (      )
8、难道那条街不热闹吗?                         (      )
9、.烈日下,柏油路都快融化了。                  (      )
10、整个礼堂挤得连根针也插不下。                (      )
11、这橘子酸得我的牙都快掉了。                  (      )
12、那个人骨瘦如柴 .                             (      )
13、危楼高百尺,手可摘星辰。                     (      )
14、不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀               (      )
15、心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。(      )
16、一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。(      )
17、谁 言 寸 草 心?报 得 三 春 晖。                   (      )
18、一滴太白酒,十里草木香。                          (      )   
19、学好语文要背书吗?一定要!                         (      )
20、班里静得连针掉了都能听见。                         (      )
21、这么重的东西,我怎么拎得动呢?                        (      )
22、我们怎能甘当落后呢?                                (      )
23、勾践卧薪尝胆,最后不是打败了吴王夫差吗?            (      )
24、物价像吹断了线的风筝,又像得道成仙,平地飞升。      (      )
25、春天到了,大地变成了一片绿毯。                      (      )
26、微风柔和地吹, 柔和地爱抚我的面孔。                  (      )
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018