注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

考试后的伤痛  

2012-11-22 22:45:39|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     考试了,又是中考了。先是各班的老师分析自己班上学生的成绩,分析每一位学生的进步与后退,找原因。然后是同科老师之间互相比较,找差距。班与班之间比较,纵向比较,横向比较,比过来比过去。老师们或喜或悲。然后是教导室发下来质量分析报告,老师们再一次相互分析,从自身找原因,从学生方面找原因,从试题方面分析。又是中考总结暨表彰大会,后退的班级被点名,进步的班级亦被点名,老师们的情绪再一次起波澜。还不罢休,还要搞五六年级的座谈会,研究以持的教学措施。老师的工作就这么单纯与狭窄,有的老师终日劳累,呕心沥血,但收获不甚理想,几日都唉声叹气,有的竟或失眠一两晚。而考得好的老师也不能张扬,同是一个年级的老师,怕引起同事的伤痛,虽然表面上说是不在乎的但内心是在乎的。

     当然这种情绪直接带到了班上,然后在班上或表扬或批评,有的还要发脾气,学生也是各有喜悲,当然天真直率的学生们考得好的沾沾自喜那是毫不掩饰的,在领奖的时候笑盈盈的,昂首挺胸。

      成绩发下去了,又要开家长会了,家长们也是或多或少好喜悲差,说现在的家长不在乎成绩,有几个不想自己的子女成绩好一点心理会舒坦些呢?在学校,在老师面前也不用低头吧。老师不批评,光把成绩一摆出来,谁看不懂呢?

   这虽然只是一次校内检测,但也不亚于一次大考,又将为以后的教学带来一些变化带来思考。在一次次的考试中,有关的人都要经历一次次的伤痛,特别是老师考试是一辈子的伤痛。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017