注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

心怀课改来上课  

2012-06-06 19:08:16|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

轰轰烈烈的课改已经搞了几个月了,我们一直在探索、总结。在开学初,学校为了搞好课改,派了我们课改年级的许多老师到外地学习。我们去了靖县艮山口学习,到了兄弟学校肖家观摩,还上了县城二完小取经。每到一个地方,我们也学到了新的知识,也感觉到了更加迷茫。学习了,又回校,又外出学习,又回校实践,反反又复复。我们在心里面想着:哎,该怎么改?

。领导召集我们课改年级的老师们开了一次又一次的会议,讨论着课改的课应该怎么上,说只要能把课改搞好,我们有什么要求,学校都会支持的。任教每门功课的老师们上课改研讨课,上了一次又一次,总结了一次又一次,我们想改出一套好模式来,想让自己的课改搞得有声有色,想探索出一套前无古人的方法,虽说不能惊世骇俗,至少能够在业内小有影响,能让学生们学得非常轻松,让自己的教学使学生们喜欢。末了还想给自己的课改模式取一个很好听的名字,既要新颖别致,又能简洁明了,让人一看就忘不了,过后还能回味无穷。折腾来折腾去,我们以为有点成功了,回头一看,哎,还是跳不出原来的框框。于是我们叹气,我们彷徨,我们不知所措。领导们鼓励,搞课改哪是这么容易的,别着急,不要气馁,慢慢来。于是我们又鼓起士气改起来。一个学期快完了,回想自己走过的课改之路,虽不致于能成什么模式,但还是小有收获的。

以前我总是舍不得时间让学生来表演和展示,总认为那是浪费时间,总想既然学生已经会了,为什么还要浪费时间呢?经过这个学期的课改后,我觉得让学生充分展示非常地重要,而且必要,是一个最能体现教学效果的环节。本期中最让我感动的是教四年级英语第四课      是让学生进行表演,即知识反馈成果展示的这一个环节。我布置的作业是让学生在课后采用小组合作的方法用所学过的英语练习对话,然后把自己练习的情况展示给大家看,并且说还要纳入到小组考评里面去。第二天上课了,为了赶进度,我就想把这个环节省掉,心想,课都已经上完了为什么还要浪费时间在前面一个单元呢?一开始上课就学习新的内容那样更节省时间。我一上课就说:“同学们,这节课我们要学习新的内容…”我的话音还没落,马上就有一部分学生“啊”起来,我能够听出那里面充满了失望。班长向慧慈站起来说:“老师,你昨天说了让我们练习对话的,还说今天一上课就让我们表演的,我们今天早晨都练习了一个早晨了。”“是呀,是呀,我们都会了’”其余学生都附和说,可以看出学生们对自己充满了自信。我惊讶得张大了嘴巴说不出话来,心中又感动又怀疑,于是我问:“你们真的都会说了吗?会说的举手。”大家唰地把手都举起来,我一个一个地认真看了一遍,只有平时很不爱做声的石海涛等三位同学没有举手了。连上个学期很懒于开口的龙咏霖和石德远同学都把手都举得高高的。我为自己的不算数感到惭愧。大声说:“好, 让我们来看一看大家的成果吧。”于是我们一组一组地轮流展示,共用了十分钟的时间,举起手来的同学全部表演得很出色,太让我惊奇了,这次课文效果出奇的好。于是我在根据每个组表演的人数在小组里面认真地画上了一把把的小红旗。没有表演的那几个同学受到了同学们的埋怨。我想,不能再吝啬这一点时间了,有句话叫做“台上一分钟,台下十年功”,学生展示能够做到象这堂课的样子,课后得要付出多大的功夫呀,得到老师和同学位的肯定课后再苦再累都值得,这才是能够充分调动学生积极性的最好办法。这能够激发小组之间合作学习的积极性,能让学习好的同学带动懒于动口和动手的学生,让学生养成团结互助的习惯,还养成良好和集体荣誉感。为什么这么好的机会不用呢,不能浇灭他们积极学习的焰火。

四年级到现在已经学习了快两年的英语了,有些英语单词的发音能蒙一些出来。在教学英语单词的时候,我经常让学生根据单词的特点,尝试读一读,然后和原音进行对比,如果有学生读对了,他们显得异常兴奋,体验到了大胆尝试和勇于探究的快乐。

在教学中,在课改中我们体验到了许多的艰辛、快乐和感动。

记得最初课改,我们学习了与新课程有关的很多理论知识,新课程的理念,新课程与教师、学生、课堂教学、评价方式等等。在每上一节课之前,我都会想:这节课我能用什么新的方法来教学呢?和以往相比,我能改哪些地方呢?上完一节课之后,我在心里面问自己:这节课我课改了吗?我的课新了吗?学生快乐吗?学生们是在什么情境下学到知识的?虽然我没有能够创造也一整套新课程改革下独特的教学模式,但是我总是觉得只要心中怀着课改的想法来上课就是好的,只要你的课新一点,你的课改一点,你就在进步,就在创新,就在课改,你就会创造感动,体验课改的愉悦。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017