注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

攒劲补拙得第一  

2012-08-31 20:13:25|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位领导、老师们:

大家好!

领导们说让我以优秀教师的身份发个言,我心中很是惶恐与不安。因为在座的老师中,比我有才华的有很多人,比我教学成绩好的有很多人,比我敬业的也有很多人,可领导交给的任务又不能不完成,今天也就在这儿班门弄斧,讲对了你默默认同,讲错了请多原谅。

经常有老师说我教书很攒劲,我不知道用普通话的哪个词语才能淋漓尽致地表达方言攒劲所含有的意思,因此就把“攒”用“攒钱”的“攒”,“劲”是“劲头”的“劲”来说了。我就总在想为什么她们总那么说我呢?是不是这两年来我得了几个第一名的缘故呢?但是考得好的老师还有很多呀。又总听到有些老师说,她们不攒劲也能拿第一,哦!我明白了,我的第一名是汗水换来的她们的第一名是聪明换来的。因此我就得出了一个结论:在教书方面我是比别人要笨的,别人不攒劲能拿第一,我这么攒劲也只拿个年级第一。因此我又很羡慕那些不攒劲也能拿第一名的同事们。他们好聪明呀,什么时候我也能这样就好了。我又想我教书真的攒劲了吗?这么些年我从没有耽误过什么课,即使有时候因为公事耽误了,我也找时间补上了。我上课也从来没有迟到过,只是按时下课而没有提早下课的习惯,有时候早上有空还要来教室组织学生读英语。为了在上课的时候不耽误学生时间,在上课之前我备课是认真的,从每一个单词到句子到整篇文章自己先要搞懂,然后设计设计用什么样的方法才能让学生最快地接受。而对于不能达到我要求的学生有时候是很严厉的,本来就很死板的那张脸更不好看,没有笑容,象个魔鬼,学生看着都怕,只好努力完成我的任务了。对于胆小的学生还得想办法换一副面善的嘴脸去哄他们。我几乎天天布置学生抄单词呀这些作业,而且坚持天天改。两年来几乎没请过什么假,天天如此。谁说我不攒劲呢?也确实攒劲了。我自己也不能不承认,我的第一就是这么来的,它没有什么诀窍。我是攒劲才得第一的,我在用自己的勤奋才换来个第一,用自己的勤来补自己的笨拙。对于那些那么轻松能得第一的老师,我的第一来得不容易。我建议一定要让他们来介绍经验,全校老师都象他们学习,不攒劲拿第一,用这种方法和外校的人比,那不是事半功倍的效果吗?而我的攒劲的方法是不可取的,但我个人别无选择,我怕拖集体的后腿,只有攒劲了。

再说说我为什么那么攒劲呢?我先讲讲自己对于教书这个职业的看法,教书已经是第二十个年头了,我现在很少抱怨,不管是工作、生活还是家人、同事、朋友等,都是怀着一颗很平和的心去对待。平时听到抱怨的声音太多了,尽管那么多人天天怨气冲天,但现实有任何改变吗!好象并没有。改行不可能,加工资也不是说自己努力工作能办到的。天天抱怨把心情搞坏了,还伤的是自己的身体。既然不能改变现实,还不如顺应现实好了,快乐是一天,悲伤也一天。因此我能平静地接受自己拥的这份工作。我不说什么热爱工作之类的豪言壮语,至少比以前来我的责任心和爱心日益提高。我也能够理解光校长和粟副校长他们那么大年纪了还那么敬业的原因,我想我越老,我也越爱自己的工作。这些年来,尽管我不是班主任,早晨一来我就有到教室看一看的习惯,看到教室没扫可以提醒学生一下,和学生聊聊天看他们穿的冷暖,或者在教室带着学生读一读书,我不觉这样就比三个一伙五个一群聚在操坪或办公室多讲几句闲话要辛苦,我也不会去想,我干好了工作是给领导们长脸,我也不是冲第一名才这么做的。我认为这是自己的工作,和别人没什么关系。因此我也能理解领导给我安排的工作,上个学期我又加了两节科学课,加上学校事情又多,有时候真的很忙。但是我觉得上科学课很有趣,做一做实验,还带领学生认识了学校所有的植物,自己也学习到了知识,如果我不上科学课,这些花儿草儿我还叫不出名字来呢。这样一想,自己找到了快乐的理由。有时候,领导给安排的事情,想一想好象这不是我这个部门应该做的为什么要我做呢?我有能力做,只不过是花点时间罢了,剩下的时间不做这项工作也没有多大价值呀,做就做吧。因此在老师们看来,我天天在忙,在攒劲。

我还有一项工作是负责学校的教育宣传,这项工作我做了有些年了。但是只有去年才同时评为单位和个人双项奖,这得力于校长的大力支持。

上个学期我重新制定的通讯稿奖励方案和得到了学校各位领导的支持,可能许多老师还不是很清楚,开学初我会把方案发到各个年级组。说实话学校文笔好的老师非常多。如兰丽群老师的散文文质兼美,杨小慧老师也能在一夜之间把教学经验论文写得头头是道,龙友媛老师的文章看了感动得让你掉眼泪,粟云芳老师的文章很值得一读,黄生辉老师也能有东西在刊物上发表。我们的李校长,去年就在市、县两级刊物上发表了论文----还有许多老师就不一一举例了。我们学校的奖励已经算不错的了,以杨小慧老师的关于英语教学的论文为例,在《会同教育》上发表一篇文章加上学校和教育局的奖励有一百多元的吧,如果还要往上一级刊物发表还可享受重复奖励,奖金更多。希望各位老师多动笔多投稿,我也绝不会把你的功劳居为已有,我一定向校长提议把到外面学习的机会给成绩最好的老师。而我认为本人在写作这方面我也是笨拙的,我要写一篇文章能发表出去,我得努力地构思,努力潜词造句,而不象有些老师能一蹴而就,天马行空如行云流水,我又是在用攒劲来补笨拙。

感谢各位老师,今天讲到这儿了。

祝老师们工作顺利,万事如意。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017