注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

眼中的名校长  

2012-10-27 22:57:40|  分类: 人物小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个星期,有幸到株洲市沪淞区樟树坪小学学习了几天,见识了株洲市名校长之一龙洁校长,一位刚四十出头却已经当了将近十年校长的她,看上去精神充沛、年轻美丽,想到她竟能打造出一所非常出色的学校,带出团结精神特强的团队,教育出这么多优秀的学生,真的令人佩服。

早就听说这是位很有思想的校长,很想走近这样的校长,况且又是名女校长,更增加了我心中那份好奇与钦佩,可惜这几天龙洁校长非常忙,刚到那天已经是下等六点多了,龙校长带领着团队还在忙两天之后学校向全市开放的科技创新推进会,我们也不好多打扰,匆忙交谈几句之后我们就离开了。但校长的热情还是让我们印象感觉很好,也不觉得是乡下的就不受欢迎的感觉。次日,看看龙校长,本想谈一谈,但找的人一拨又一拨,学校在紧锣密鼓地准备科技节活动,真的是时间安排连针出插不进缝,龙校长安排我们去会议室看些资料然后安排办公室杨主任具体安排我们。科技节过后,学校马上又迎接全省教育均衡发展的事项,还有学校老师参加省级赛课的老师和专家等着处理问题,因为龙洁校长本身就是教育专家型的校长,很有见地。在告别的那天我们想和龙校长多说几句话,但区教育局的领导在商谈工作和学校很多部门负责人在汇报工作,我们只好匆匆告别,龙校长对于不能好好安排我们的行程表示了歉意,我们很能够理解一位名校长的繁忙。

执着的校长,尽管不能和校长多交谈,但是从其他人的口中侧面了解了点这位校长,特别是方教导讲的一件事情印象深刻。龙校长是位教学能手出身的,主要精力放在学校教育教学事情的管理与研究上,她对老师们的专业水平要求很高,如果达不到学校的要求,她就不会罢休。在学校搞课改的时候,假使有哪位老师不能改变观念,他就会带着教研员一直听课,磨课,评课,再进一步指导,一次没有起色,再来两次、三次、四次……而且校长亲自参与亲自指导,一直抠到达到要求为止。试想,在如此执着的校长面前还有谁好意思对工作懈怠。不管是教学教研方面,任何学校重要的事情龙校长都是这么做的也是这么要求学校团队的,真是位执着追求完美的校长。

在几天的学习中,龙校长参与了学校教研活动,评讲很专业。对于学校刚准备的参与市级的学生武术比赛的练习亲自上去给学生把腰带系好,科技节上的发言激情而精彩。处处都有龙校长的影子,龙校长谦虚地说,没办法,学校的哪个方面都要去关心,否则老师会认为你对他的工作不够重视而不努力。我这是给老师们增加信心,给学生们打打气,尽一个校长的本分。

但是最终我们还是见缝插针与校长进行了一番交谈,不管是关于校园文化建设,还是学校管理、教育教研方面龙校长都能滔滔不绝讲得有理有据,让听的人不禁由衷赞叹,真是位有思想有见地有能力的高素质校长,不愧是名校长。

也许机会不是很好,我们没有见到更多的方面,但龙校长说,你随便什么时候来她都一样忙,因为现在是名校长了,各地来跟班学习的老师与校长有很多,要做的事情也很多。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018