注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

一堂科技课有感  

2012-10-28 14:45:48|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观了樟小夏雨老师执教的《研究框架》的科技课,算是观一一堂正儿把经的科技课。一是由观察图片引入话题,如斜塔,自行车等主要由框架构成的实物。引出问题框架,复习再认识梯形、圆形等框架。二发现问题,你发现了什么。三角形稳固,其他框架不稳固,认识三角形的稳固性。三、学生用材料制作多边形。四、你用什么方法把不稳固的框架变稳固?学生动手操作。五小组,展示作品,推荐代表说。整过上上课过程老师说得很少,几乎都是学生在操作,在探寻,做到了学生为主体的教学。整节课学生兴趣一直很高,要课程要结束的时候还要求和老师探讨。小组合作教学充分体现了团结协作精神。学生语言表述能力强,把自己怎么做的以及达到的效果都表述很清楚。课结束后,收专家评课。专家从课的框架上总结,然后又给出了更加合理的模板。再从细节方面进行评课,如老师语言,学生语言,各个环节自然过渡,以及怎么处理好玩与学的问题,在玩中探究科学问题,还有这堂课的如何节省资源的教学。以及学生探究老师如何引导学生收易到难,如何引导学生更精确地表达想法。等各个方面都涉及到了。真的评得很透彻很专业。对科技课的老师提出了更高的专业要求。听说不光科学课这样要求,其他在我们这儿所谓的副科如音乐、美术等等都是同样的要求的。

我们这儿的教育也安排了科技课,但是基本上当作副科上了,学生缺少了动手动脑的机会。缺少了探究科学的精神与热情。不管理是什么课,在樟小都是严格按照新课标开的课而且也是这么教的这么做的,在这儿没有副科与主科的区别,每一科都是那么重要,每一科都有专业老师指导,学生能够做到全面发展。学生们都热爱学习,挖掘也各方面的能力,根本就谈不上学生有厌学情绪的说法。其实,象这样子老师也更辛苦,因为同样的时间内完成的教学内容更加多了。可以看出同是一个省,教育的理念与指挥棒是怎么样的不同。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018