注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

英语新课标学习心得  

2012-10-31 12:50:17|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个学期我们英语组成员学习了英语新课标,虽然教了快二十年书,我是只有一年英语教学经验的老师,以前教的是语文,学校关于英语学习方面的书籍很少,对于我们半路出来教英语的老师来说那是一个大难题。先不说基本功怎么差的问题,发音是很难尽快学会的东西。对于英语学科的特性与教学的方法及理念根本是一片空白。这次的学习还是为我在英语方面的学习有很多帮助的。

首先,从理论上来说就学到了不少知识,如英语的特性与基本理念,以及教学的方式方法,还有对教材的理解,都有了一个较为明确的认识。     

其次在教学中也有所帮助。如以前我也认为英语的几个特性中工具性中除了交流的特点,也强调了思维的重要性。人文性也是同样重要特性,让我们在教学与学习英语的时候能够有针对性地选择吸优丢劣。

英语的学习有渐进性与持续性的特点,记得初教英语的时候一节课教几个单词学生还学不会,有的时候当节课学会了的单词下节课去问又记不得了,心里很是着急,因此就很埋怨学生怎么那么笨,记性好差,也怀疑是不是自己教学的方法出了问题,经过学习知道其实这是一种学习的特点,我们应该理解,英语要多练习,多巩固。

英语教学的六条基本理念。对我日常英语教学帮助都很大,如每一条说:“面向全体学生,关注语言学习者的不同特点和个体差异”这就要我们对学生不能一刀切,对学生的标准要有所差别,同时还要关注学生的性格特点,进行指导,如开朗的学生学习英语可能相对较容易些,但是内向的学生也要鼓励他们加强自我练习,逐步训练胆量,多加鼓励。其实对于

将“倡导任务型的教学途径”改写为老师要通过创设接近实际生活的各种语境,采用循序渐进的语言实践活动,以及各种强调过程与结果并重的教学途径和方法,如任务型语言教学途径等,培养学生用英语做事情的能力。任务型语言教学途径不是唯一的方法。任务型教学做得不够理想。本来对于任务型教学不太明白,经过组长解释才粗略懂了一点,我在学习后还特意和英语老师交流了情境教学在本条教学理念中的异同,也初步懂得了一点教学的理念与方法。

其三,在教学的理念上有所改变。树立多学习一些业务知识的意识,以便在教学中让少走弯路。

但是对于有些是我教英语中做得很多够的,由于能力所限,在创设情境过程中自己语言能力有限达不到想要效果。对于学生学习策略与自主学习能力的培养这些方面做得还很够,还是在采用原始的教学方法,一支粉笔一张口,天天跟着老师走。课堂设计与课型单一,在吸引学生兴趣方面欠缺。

象这样的学习很实在,很好。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017