注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

农村英语老师的反思  

2014-01-08 15:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有三天的教学一个学期又要结束了,然后一个年度的教学又结束了,时间过得真是飞快。想一想我这一个学期的英语教学,不知从何说起。还是说说从事英语教学之后的感受吧。

一、被赶鸭子上架的苦恼

首先我不是英语专科教师,从教学自身基本素质来看自己都觉得矮人一截,都说要想给学生一滴水,自己得有一桶水,可我觉得自己没有水,我的教学是无水这源。可学校又安排我来教英语,我去哪里舀些水先放到这这儿呢。其次,因为自身素质的原因,我的教学缺少趣味,提不起学生的学习兴趣和积极性。其三就是自己害怕发音教学,怕把学生引上错误的道路,将来学生会说什么呢,哎呀,我的老师教我这样子的语音,真是害苦了我。

二、英语学习影响了母语的掌握。

从现在小学自从开设了英语课后的情况来看,英语被视为和语文数学同等重要的课程上了,考试都我语数占同样的分量,因为如此,所以在学习时间的分配上英语占了很大的比例,再看看学习时间和学习效果,我教学的是四年级和五年级的英语,就拿五年级的英语学习来说,每个星期学校开设五节英语课,每册英语学习有100到120个单词需要掌握,有十二个单元的内容,和语文相比来说内容算很少了,时间算很多的了。但是因为要参加考试的原因,很多学校安排学习英语的时间比这个更多,因为英语内容少,容易出成绩,也容易被拖成绩。所占的时间几乎和母语学习时间一样,有的还为了考试参加课外辅导班甚至超出了母语学习的时间。再对比一下英语使用程度和语文学习用处,除了很少一部分知识分子工作后用到英语,百分之九十多的学生一生中几乎很少使用英语了。可是对于语文学习来说照样不容乐观,语文老师抱怨,以前小时候没有英语的教学,我们背了好多课文,现在记忆犹新,现在的学生要背一点东西怎么那么难呢?有多少时间能名去静下心来背一背祖国优秀的经典呢。搞得厌恶英语,忘记了母语。如果用把小学用来学习背诵英语的时间来学习欣赏背诵祖国的经典各篇,那我们祖国的文化就得到了极大的继承和发扬。


三、学习效果差。再看看我们农村孩子学习英语的效果,除了课堂上读读外回到课外根本没有一点英语学习的条件和氛围,课外和英语绝缘,农村孩子百分之六十多的是留守儿童,家长重视学习意识非常淡漠,更谈不上有人辅导孩子们的学习了,缺少大人的督促,学习习惯普遍较差,加之英语是远离孩子们的东西,学习了之后本就很容易忘记,光指望两节英语课又能学习到多少知识呢,所以老师教起来费力,学生学习起来也没有多大的兴趣,如果还要考试,对农村老师与孩子们来说压力真的是太大。

我教了两年的三年级,对于低年级的学生来说,掌握汉语拼音就比较困难,到了三年级把英语这门课程又加上去,学生混淆不清,英语、汉语读法混淆,稀里糊涂,弄得英语和语文老师啼笑皆非,学生也不知所措,可怜孩子们,可怜老师们。

四、希望与建议

作为一名在农村执教英语的非英语专业老师,很不看好这门课程,首先觉得难度太大,特别是四年级英语,单词量多句子长很难记,小学语法内容相对较难。如果开设英语课程的话,我建议教材难度降低,有心掌握英语的人可以通过参加其它自主学习去掌握,而不必把全中国的人都带上这条苦路。听说,2016年之后的高考开始,英语所占的分量要轻得很多,我真的很高兴,为老师,为学生,为自己,为我们的国语学习,

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018