注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿  

2014-12-08 11:29:57|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 尊敬的家长们:
         上午好!
         我是五一班的英语老师,姓粟,这几年我连续教五年级的英语,取得了很不错的成绩。在去年所教的五年级在全县五年级调考中排名县第六名,今年排名全县第五名。今年这届五年级和以前两届相比成绩要差很多。上届全班45人,优秀人数能达到35人左右,今年51人优秀人数没有超过30个。上届平常考试一个班有1到2个不及格,可这个班平常有8个左右。
这个班是我教学这么多年来感觉最辛苦的一个班,刚接到这个班的时候,很是脑壳痛,欠作业的学生真的是太多了,全班五十多个人有十六七个不交作业,占了总人数的三分之一。在开头的一个月的教学时间里,大部分课堂用来清查作业。主要是加家里的家庭作业没有做,经过一个多月的整顿有所好转,现在每次有四个学生不交作业,这种情况是这个班能够达到的最好的交作业的状况,因为有几个学生实在是做不起。经过整顿有所好转的学生有黄雨欣,黎艳群,梁辉林,龙春杉,杨德福,梁张平,梁泽民,杨环华,梁运成,梁伍,汤志鹏,特别是杨环华转变很大。但是有一名学生至今还是不肯做作业,会后我想单独和这位学生的家长了解一下情况。这名学生中考英语66分,她平时从来没交过一次作业,我把她喊到办公室单独了解情况她说没有本子和笔,我就送了她两个本子两去笔,但也一次作业没有交,后面我又去问她,她说本子和笔都没有了。希望家长与老师共督促。经过整顿在中考的时候只有3位学生不及格。这是最好的一次考试成绩。
本期英语进行了两次大型的考试,一次月考一次中考,每次优秀人数在25个左右,只有百分之五十,对于英语来说是比较低的。有部分同学表现非常不错,学习自觉性很高。成绩非常稳定。比如,我们班上的梁金龙同学,我们考试了四次,他每次考试都是一百分。学习很扎实。当然学习踏实的还有很多,如梁晋萍同学,是一个很好问好学的学生。学习品质很好的学生有很多,如何苗,梁庄炜,许凯强,牛俊康,龙慧玲,杨智贵,等这些同学在学习方面起到了很好的带头作用,而我在每个小组里面都选了两个学习小组长,这些小组长负责本组同学的作业的更正,读课文读单词的检查,在班上发挥了积极作用,因为他们要负责检查其它几位同学,所以要成为最先学好的学生,老师对他们要求更高。而这些同学不辜负我的希望表现很优秀。
          在这里,我想了解一下学生在家里学习英语的情况,平时布置的作业,晚上一般是抄写单词和课文,还有抄听写,读书10到15分钟。单词和课文一般10到15行,听写每周两次到三次,不是天天有听写,听写每次10个到15个单词,听写不起一个抄20遍,如果哪天学生听写词语成绩差那么作业会相应地多一点,如果听写得了一百分或者错的很少那么在学校就完成了,如果学习习惯好一点听写单词不用担心,要写什么我头一天告诉了学生,回家里记一记就好。其实大部分学生在学校就能完成在部分家庭作业。因此只要回家读一读英语就行了,但有一半的学生这些必须带加家里做。希望家长在家里清查一下学生做家庭作业的情况,督促他们完成。家长们可能会说自己不懂,这你不用担心,百分之九十的学生在学校已经会读了,我是每一课的课文和单词都要过关的,要亲自讲给老师听,不会的学生我会几十遍地教。回家以后就只要记忆就行了。在课堂上学会了读法,在家里加强巩固记忆背诵,来学校直接背诵就行了。今天开始希望家长们监督自己的子女完成每天10到15分钟的英语,你不会读听到他在读英语的声音就行了。英语作业一般算起来不会超过半个小时,当然如果拖拖拉拉那是另外一回事。一般20多分钟。
         另外再提几个建议,我们班上有一批学习很自觉很优秀的学生,希望家长们肯在学生的学习方面多投资。我是教英语这六学科,但我同样关心他们其它科目的学习。因为这部分学生学习起来很轻松,作业早早地完成了,他们很多时候没什么事干,我学得这样浪费美好的学习时光。建议家长们每个学期给自己的子女买几本好书,我经常对学生说,如果一个班每个学生买三本书,那么你们交换来看就会有一百多本书可以看,这是很划得来的事情。有的家长不会买书,这样你可以问老师,老师会给你们建议的。我们要拓宽学生的视野与知识面,为将来打好基础。在家里少看些电视,平常 多看些课外书,积累知识,增长智力。因为三六课程每天学习那么久,他们还有大把的时间和精力可以用来看大量的书籍。二是带学生们很多是由爷爷奶奶们带的,有的就担心自己的孙子会不会作业多,怕累着他们。其实我们的作业并不多。是你太溺爱孩子了。有时候看到学生做不好我们老师可能要做一个小小的惩罚,如老是欠作业,屡教不改,耐心讲道理也不听,讲了一次不听,二次不听,三次还不听,我会打几下手板,如果家长们有意见的话呢,那我也没有办法。就只好不管他了。请家长们放心,你们的子女放到学校,每个教他们的老师都爱他们,都希望把他们教好绝不会伤到他们的。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017