注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

农村小学美术教学现状  

2014-07-11 22:45:28|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这一年我任教了一年的小学二年级美术课,真是感慨万千呀。下面就我这一年来教学美术的经历与感受。
   学生们的热情令人感动
  我教的是二年级三班的美术课,每次上课的时候,当我的身影一出现在教室的窗户边,只要有学生一看到我就会向他它学生叫起来,美术老师来了,这节是美术课。然后全班学生大声高呼“耶,上美术课啦“,接着是一阵热烈的掌声。每当这个时候我都非常地感动。我心想,我这个蹩脚的美术老师都那么受欢迎,如果是专业老师的话不知会热烈到什么程度。而同时又感觉到是多么纯真的孩子呀,我想我又有什么理由不教好他们呢。这些可爱的孩子是那么地热爱着美术课,热爱着手中的画笔,他们对于美术课的兴趣超过了我教的其他任何课程。孩子们对于表现美是那么地渴望。他们的热情也促使我认真地对待这一门课,而不把他当做一门“副”课。
    专业美术老师的缺乏
   本人教五年级一个班和四年级一个班的英语课,对于英语课来说我也不是专业老师,但学校领导说我教两个班的英语课还达不到学校工作量,于是又给我加了一个二年级班的美术课。本来教英语己感觉吃力了,还要教美术,我一向在美术方面是迟钝的,现在更是雪上加霜了。要想上好英语己属不容易,是边学边教。还要学习美术。精力真的感觉做不过来。有时候面对如些热情高涨地区迎接我的学生们,走进教室,拿起笔却无从下的和的时候真的觉得愧对学生。但我也是无奈。另外还有两名英语老师也是搭了美术课。有时候我们一起交流的时候都有同感,不知道怎么去教,教他们什么。记得有节课教学生画简笔画,是画动物的一节课。其实上课之前我也下了一定的功夫,在草稿纸上练习了一下的,自认为还能够勉强应付学生吧。于是上课的时候我也想把画的步骤示范一下,于是拿起笔就画起来了,我问学生“老师画的狗像不像?”学生一脸坏笑地说,“看起来有点象猪。”看着孩子们那童真的笑脸,我跑到学生中间一看,确实有那么点像,还是童言无忌呀。真的觉得尴尬。从此以后我就很少下笔了,真觉得自己还不是画画的料,别把学生教育坏了。所以很多不擅长美术的老师教美术课的时候,多半是学生自己模仿画。模仿的次数多了,学生容易厌倦,也不利于学生创新思维和想象能力的发展。
  希望把学生上课的材料都配齐
  我所教的二年级下册的《美术》课本是人民教育出版社出版的,共安排了20课内容。这20课里面有10课是制作方面的内容,要用的工具材料比较多,有剪刀、硬卡纸、扑克、包装纸、包装带、彩纸、水果等。这些东西起来容易得到,但是在农村却是相当难找的。这些东西在农村的小镇上有的买不到,如彩色硬卡纸等,但很多课制作中却都要用到。有几次我试图上几节手工制作课,但一看到没有工具与材料就只好放弃了。另外一个考虑到学生的安全,怕上课的时候学生用剪刀不小心伤到学生,如今在学校发生的安全事故太难处理就只好牺牲这样的课型了。除此这外,其他的课是要求学生动手来画的,要用的有水彩、画笔、彩笔等各种类型颜色的笔与颜料,而这些对于农村孩子来说真是天方夜谭。农村的学生能够拥有一盒彩笔或者彩色铅笔、蜡笔的学生就很,那还算是家长重视的,其余的材料谈都甭谈,总之是没有。有时候连最基本的画画用的白纸都没有。如果这些材料不配齐的话,那又得学生自己掏钱去买,一是如果是学生自己去买,他们没地方去买,因为镇上没有。其次农村孩子百分之六十以上是留守儿童,爷爷奶奶舍不得或者没有钱给孙子们买。如果由教师向家长收钱统一去购买,老师们也不敢,会沾上乱收费的罪名。所以说,农村小学美术课实际上学习的工具简单,形式单一。所以希望这些材料能给学生们配齐,否则真的是巧妇难为无米之炊呀。
   美术能力低下
   因为以上的原因以及为了挤出更多时间教统考与调考科目的课程,纵观小学生的美术方面作画能力和制作能力,小学阶段基本没有什么长进,基本停留在幼儿园的绘画能力上。有次我上的英语课里面要求学生根据描述画了个中年男人,百分之七十以上的学生人物行简笔画和昆虫差不多,让我啼笑皆非,从内心里希望学生能真正地上好美术课。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018