注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

山区孩子,上学路上太辛苦  

2014-10-27 11:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午我在厨房做晚饭,"咚咚咚"接连几下,有人敲门?这个时候会是谁呢?我打开门一看,是我快十岁的外甥女芹芹.蓬乱的头发下一张汗淋淋的脸,一个大大的书包把本就长得矮小的她压得防弯得愈显矮小.芹芹叫一声姑姑.看着她那个样子,我是既惊奇又心疼.她可从来都没有独自一个人到过我家里来的,怎么找到这儿来的呢?

   停下来后,芹芹对我说,我们上学没有车子接送了,庆爷爷(村上一个司机,平时负责接送村上学生上学放学)的车子被捉了听说要罚几万块钱呢?现在没有人敢来接送我们了.我已经走了几天了,脚走起了泡了,好痛的,脚都要烂了.于是我马上找来一些药给她涂上.看到她那么大的书包我干脆拿起来称称了一下,我的天呢,足足24斤.如果再加一瓶水那不更重了吗,如果下雨了还加一把伞.不可想象,这么小的个子每天背着近三十近的书包要步行七八里路程上学放学.艰难可想而知.因为芹芹本来长得不高,幸好建议她比其它的孩子迟读一年的书,否则更加不得了.她说今天实在走不动了,看到学校门口的公交车就打到会同来了,然后壮着胆子找到了姑姑的房子.

  芹芹爸爸妈妈都外出打工去了,爷爷奶奶去世了,只好在外婆家住,离学校七八里路,本来外婆家就在马路边按山区孩子来说,交通应该算是方便的,但是现在村上唯一一台面的被捉了,就只剩下慢慢游这类的车子了,外公外婆怎么有能力天天去接着孙子呢?讲起孙女求学的事情,只好掉眼泪.哪里还激发得起对祖国热爱的情感来呢.我很心疼孩子,但我因为家里事务多,也不能天天照顾她.我只希望我们的国家快点富裕起来,快点给孩子们配上校车,不要象现在这个样子,哪里还有什么安全可讲呢?每天走了那么远的路还有多少精力去学习呢?

   山区孩子,求学之路太辛苦.只盼望着这样子的时候早点结束,让孩子们轻松学习,有个快乐童年.

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017