注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

《点亮我的小灯泡》听课有感   

2016-04-27 10:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亮我的小灯泡》听课随想
本周粟建华老师执教了一节教学研讨课,《点亮我的小灯泡》。对于本课的教材分析我不一一展开分析,就谈谈我个人听了这一课的想法。
一、引入部分,简单直接
谜语导入,直接出示小灯泡,把学生的注意力引导到观察目标上来。通过学生画一画小灯泡的环节,来检验学生对小灯泡构造的理解是否正确。以这样的形式来组织教学,生动、直接、形象,学生易于接受、掌握。
二、材料富有结构,探究有效
巧妇难为无米之炊!科学课的材料是整个探究活动有效开展的保证。
《点亮小灯泡》一课,粟老师为学生创设了探究的条件(打印并剪贴了小灯泡、干电池的模型在黑板上出示) ,让学生可探、易探。同时针对四年级孩子的特点,在如何展现各组“电路图”的方式上作了改进。根据学生对电路图认识较为抽象,而画图又花费时间这一情况。给各小组提供干电池、小灯泡的模型让学生先在黑板上进行板演,搭建让小灯泡发光的方法。再请学生把认为可以让灯泡发光的搭建方案,以“图画”的方式进行记录下来,初步形成比较原始的电路图,为后续的实验活动,提供实验依据。在讨论验证连接方法时,学生想到的电路图,可以直接呈现在黑板上,方式既高效,而且可使学生对电路图有较直观的认识。
三、注重学生科学思维呈现
在粟老师本课教学中,最大的亮点就是把学生内在的思维进行外化。学生在点亮小灯泡探究环节中,先是让学生把头脑原有的认为小灯泡会亮的方案画出来。再通过对方案,一一进行验证,把不可行的方案进行排除,最终得出所有的可行性方案。这一过程既体现了一个完整的探究活动过程,又把学生探究前的原有知识与探究后掌握的知识的整个思维过程呈现在我们面前。
四、尊重学生,儿童化立场
现代教育理论主张让学生亲身经历和体验探究过程。学生在实验探究前画的原始电路图,实际上就是学生原有的知识的体现。粟老师就是从学生原有的实际水平出发,整个探究活动设计站在学生的高度进行,学生亲手通过对一个个电路图的连接验证,最终建立小灯泡发光的连接方法。整个教学过程体现了我们学校总课题研究方向,“基于儿童化立场的科学自主探究”的思想理念。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018