注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月草的博客

放松心情,随心而写

 
 
 

日志

 
 

写给女儿的信   

2016-06-28 08:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿,你已经长大成人。即将步入社会,即将开始你全新的人生。
在这里,妈妈想和你着重强调几点。
1:关于身体和健康:
女孩子的身体是这个世界上最为纯净美好的花园。是父母上苍赐给你的礼物。身体发肤,受之于父母,这一生,你应该最看重和保护的,就是你的身体。给它最好的营养,给它最好的清洁和服侍,是你这辈子要做的最久最细致的功课。上了大学不像在家里,每天
3/6页
要洗内衣内裤,每天要洗脚丫。用热水可能不太方便,但是一定要养成良好的卫生习惯。从今天起你就要自己亲力亲为动手洗自己的衣服了。而这,也是为你洗了18年衣物的妈妈最想叮嘱你的话。良好的饮食习惯是好身体必备的根基,关于每天的饮食,在你入学的那一天妈妈就和你交代过了。记住,永远不要不吃早餐。永远不要躺在床上吃东西。永远不要为了吃,而丧失掉一个女孩子的优雅和姿态。一个吃相好的女子,一个会吃的女子,就会有一个美好的未来。
2:关于阅读和写字:
女儿,你是一个名牌大学的的大学生,你以前很爱阅读,曾经是高考语文全省第一名,从你升入大学校门开始,你要继续养成阅读和写字的习惯了。你的后半生,即便不是靠写字来讨生活,至少,你需要掌握的应对这个世界的武器,便是阅读和写字。要知道“腹有诗书气自华”的道理,要知道“开卷有益”。要知道“书香盈袖”,要知道“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。一个女孩子,若能有书香垫底,品相和德行就不会差,人格和品位和情趣志趣就会高。读好书,写好字,也是你一生要做的功课。从现在开始,要养成每天写日记的习惯,要养成每天不读上几页好书,就寝食难安的习惯。时间久了,你会发现,世界在你面前,变得广大深邃,历史和文化面前,你永远有探知不完的课题。读书使人明智聪慧,写字使你心思畅达。妈妈的藏书是我留给你的全部阅读资料,大学图书馆,是你最该深入静思的地方。阅读时手边一定要有随时记录的纸和笔。好记性不如烂笔头,好多的东西只有记录下来烂熟于心,才会变成你自己思想的源泉。
3:关于物质和金钱:
要知道,这个世界,永远有比物质和金钱更有诱惑和力量的东西,那就是人的心灵和精神世界。但是女人,一定要有挣钱的本事和攒钱的心机。这一点,你从小就是一个和妈妈不一样的人。为了心仪的品牌而不惜重金,这是我俩消费理念和方式的不同。其实你
4/6页
现在已经是一个“有钱人”了,要学会理财,要学会省着花钱,才能学会将来去挣钱。谁有,不如自己有。用专长和才能自己赚钱,才是长大了的标志。这四年,妈妈不想让你过早地走上社会打工,不期待你过早的回报社会和母亲。也不希望你被繁花乱醉迷人眼的物质世界所诱惑。你只需,静下心来学习,花钱赚钱,那是将来的事儿。从小妈妈就经常告诫你,一个女人,只有经济独立,才能谈得上尊严,才能谈得上精神自由。才能不被人轻看,才能有独立的人格。也才能有回馈这个社会和父母的资本。不依附于任何人,任何事,才能谈得上独立和自尊。女子爱财,取之有道。不能爱小,不能贪图任何的便宜,要赚得坦荡,才能花的心安。
4:关于爱情和性。
女儿,这是妈妈第一次和你公开谈论爱情和性。此前,你没长大,这是个我俩一直回避和羞于谈及的话题。爱情,是人生最美、最奢侈、最令人沉迷的东西。但是爱情,也是常能令女孩子失却自我,失却方向,失却规则和底线的东西。经常有人说,真的爱情对于人生,只能有一次,人生的每一段,都有不同的认知,不同的风景,也会有不同的观念和角度出现。人生的经验在于跌倒和爬起来间的回顾四望,在于不断的总结和纠错。对爱情,也是如此,不要象一些人那样“剜到筐里就是菜”,事实证明,你剜到你筐里的那棵菜,未必就是那颗最适合你,最令你满意和菜。关于性。首先就是保护好自己,要知道男女生理结构是不同的,性对于女孩子来说,尤其是青涩的青春期,根本谈不上是美好和享受,除却对自己身体的伤害,别无其他。要尽量延长体会它的时间,要努力学会保护自己身体的技巧。矜持和高贵,是女孩子提升自己尊严的砝码。过早地打开自己,难免会有各种伤痛和病菌袭击你的身体。我一直认为,我的女儿配得上这个世上最好最真的爱情,认真等待,就会有你的真命天子的到来。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017